Recetas veganas, consejos y curiosidades para ver la vida desde un lado más verde

Roscón de Reyes vegano ¡Con relleno de chocolate!

Si quieres saber cómo hacer tu propio Roscón de Reyes vegano y totalmente casero, ¡no te pierdas ésta receta! Me atrevería a decir que es mejor que el auténtico, y sin huevos ni leche. Un roscón de reyes 100% vegetal y ¡muy económico! Tienes la receta disponible para imprimir al final de la página. ¡a disfrutar!

Roscon de Reyes vegano

La «rosca de reyes», «roscón de reyes» o «pastel del rey» es un dulce típico que se come el día 6 de Enero, habitualmente se introduce un haba o incluso premios o figurillas que le dan más emoción a este manjar. En esta ocasión os enseño como hacer esta receta tradicional navideña sin usar ningún producto de origen animal.

No voy a mentir, la receta de este roscón de reyes vegano requiere de un poco de paciencia, pero por suerte no requiere de mucha dedicación.
Debes preparar el roscón un día antes, para que suba bien la masa y se quede esponjoso. No te preocupes, no tienes más de 45 minutos de «trabajo», el resto es esperar y hornear. Mezclar, amasar un poco, dejar subir y hornear, ¿sencillo no?

Si quieres que el roscón suba bien para asegurarte una textura esponjosa, ¡lo ideal es preparar la masa con un día de antelación!

Con esta receta el rosco de reyes no se te pondrá duro. Se mantiene más de dos días en la nevera perfectamente.

¿Cómo hacer un Roscón de Reyes vegano relleno de chocolate?

Para un roscón de unos 30 cm de diámetro para aproximadamente 8 personas necesitarás los siguientes ingredientes:

Para el roscón:

  • 300 g de harina de fuerza
  • 7 g de levadura de panadería seca o 20g de levadura de panadería fresca
  • 30 g de maicena
  • 70 g de azúcar blanco
  • 30g azúcar moreno
  • 150 ml leche de soja
  • 50 ml aceite de oliva
  • Ralladura de 1 limón
  • Ralladura de 1 naranja
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 50 ml sirope de ágave
  • Fruta confitada y almendras laminadas para decorar

Para el relleno:

  • 400 ml de leche de coco densa (también conocida como nata de coco) enfríada durante al menos 2h en el frigorífico
  • 3 cucharadas de maicena
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 80g de azúcar glass
  • unas gotas de esencia de vainilla (opcional)

Pasos para hacer la masa del roscón de reyes vegano:

  1. Mezclar la harina, con la levadura, el azúcar moreno, la maicena, el azúcar blanco y el azúcar moreno. Mezclar bien para que se mezclen los ingredientes.
  2. Añadir la leche de soja tibia, el aceite y el agua de azahar y mezclar bien hasta que la masa empiece a tomar forma. Una vez que sea una bola más manejable, amasar durante 10 minutos en una superficie limpia usando un poco de harina para que no se pegue a las manos ni la superficie.
  3. Cubrir con un trapo húmedo y dejar reposar durante al menos 2 horas para que suba.
  4. Pasadas las 2 horas (o más, si como en mi casa hace mucho frío!), amasar de nuevo 10 minutos más formando una bola.
  5. Dar la forma al roscón haciendo un agujero en el centro y estirando la masa con las manos. Lo mejor es, que para evitar que al subir de nuevo la masa se cierre el agujero, lo mejor es colocar un molde circular engrasado en el centro (yo puse un recipiente para flanes) ¡Ojo! tiene que ser resistente al horno!
  6. Decorar con fruta escarchada, almendra crocante y almendras laminadas al gusto.
  7. Una vez formado, dejar que suba de nuevo un mínimo de 3 horas. Cubrir siempre con un paño húmedo y poner en un lugar cálido de la casa. (El horno con la luz encendida es siempre una buena opción).
  8. Preparar mientras el relleno (Ver más abajo «pasos para el relleno»)
  9. Cuando el roscón haya subido de nuevo, pintar la superficie del roscón con el sirope de ágave.
  10. Precalentar el horno a 180ºC
  11. Hornear durante 30 minutos.
  12. Esperar 30-45 minutos hasta que se enfríe el roscón antes de cortarlo para rellenar.

Pasos para hacer el relleno de chocolate del Roscón de Reyes vegano:

  1. Verter la leche de coco bien fría en un bowl hondo intentando coger solo la parte sólida.
  2. Añadir el azúcar glas, la maicena, el cacao en polvo y las gotas de vainilla
  3. Remover bien con unas varillas hasta que se cree una masa densa similar a la nata montada.
  4. Dejar reposar en la nevera una hora más hasta que el roscón esté listo y frío.
  5. Con ayuda de una manga pastelera, rellenar el roscón cortado por la mitad. Esconder el haba o alguna figurilla si se desea.
  6. Colocar la mitad superior del roscón con cuidado para evitar aplastar el relleno.
  7. ¡A disfrutar!

Si te ha gustado la receta, no te olvides de comentar y compartir. ¡Ayúdanos a difundir el veganismo! Porque no solo comemos lechuga 😛

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Roscón de Reyes vegano ¡Con relleno de chocolate! Yum
Si quieres saber cómo hacer tu propio Roscón de Reyes vegano relleno de chocolate y totalmente casero, ¡no te pierdas ésta receta! Me atrevería a decir que es mejor que el auténtico, y sin huevos ni leche. Un roscón de reyes 100% vegetal y ¡muy económico!
Instrucciones
Pasos para hacer la masa del roscón de reyes vegano:
  1. Mezclar la harina, con la levadura, el azúcar moreno, la maicena, el azúcar blanco y el azúcar moreno. Mezclar bien para que se mezclen los ingredientes.
  2. Añadir la leche de soja tibia, el aceite y el agua de azahar y mezclar bien hasta que la masa empiece a tomar forma. Una vez que sea una bola más manejable, amasar durante 10 minutos en una superficie limpia usando un poco de harina para que no se pegue a las manos ni la superficie.
  3. Cubrir con un trapo húmedo y dejar reposar durante al menos 2 horas para que suba.
  4. Pasadas las 2 horas (o más, si como en mi casa hace mucho frío!), amasar de nuevo 10 minutos más formando una bola.
  5. Dar la forma al roscón haciendo un agujero en el centro y estirando la masa con las manos. Lo mejor es, que para evitar que al subir de nuevo la masa se cierre el agujero, lo mejor es colocar un molde circular engrasado en el centro (yo puse un recipiente para flanes) ¡Ojo! tiene que ser resistente al horno!
  6. Decorar con fruta escarchada, almendra crocante y almendras laminadas al gusto.
  7. Una vez formado, dejar que suba de nuevo un mínimo de 3 horas. Cubrir siempre con un paño húmedo y poner en un lugar cálido de la casa. (El horno con la luz encendida es siempre una buena opción).
  8. Preparar mientras el relleno (Ver más abajo "pasos para el relleno")
  9. Cuando el roscón haya subido de nuevo, pintar la superficie del roscón con el sirope de ágave.
  10. Precalentar el horno a 180ºC
  11. Hornear durante 30 minutos.
  12. Esperar 30-45 minutos hasta que se enfríe el roscón antes de cortarlo para rellenar.
Pasos para hacer el relleno de chocolate del Roscón de Reyes vegano:
  1. Verter la leche de coco bien fría en un bowl hondo intentando coger solo la parte sólida.
  2. Añadir el azúcar glas, la maicena, el cacao en polvo y las gotas de vainilla
  3. Remover bien con unas varillas hasta que se cree una masa densa similar a la nata montada.
  4. Dejar reposar en la nevera una hora más hasta que el roscón esté listo y frío.
  5. Con ayuda de una manga pastelera, rellenar el roscón cortado por la mitad. Esconder el haba o alguna figurilla si se desea.
  6. Colocar la mitad superior del roscón con cuidado para evitar aplastar el relleno.<
  7. ¡A disfrutar!
Notas de la receta

Es mejor preparar la masa con antelación y dejarla subir toda la noche para hornearla por la mañana.

¡Esconde un haba o alguna figurilla para dar la sorpresa!



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