Recetas veganas, consejos y curiosidades para ver la vida desde un lado más verde

Risotto vegano de trigo y setas ¡Sin queso ni mantequilla!

Este risotto vegano es un poco atípico, no lleva queso, ni mantequilla, ni arroz… Sí, estaréis pensando que eso entonces no es un risotto. Pues no, no lo es ¡es su versión mejorada!, más saludable y natural, ¡y si lo quieres sin gluten solo tienes que usar trigo sarraceno!

risoto vegano sin queso ni mantequilla
Risoto Vegano de Trigo con Setas

Si tienes intolerancia al gluten, siempre puedes modificar esta receta cambiando el trigo simple que yo usé por el Trigo Sarraceno, libre de gluten.

El risotto tradicional está hecho con arroz blanco, refinado, por lo que sus aportes nutricionales son mucho menores que con cereales de grano completo.

El trigo es un cereal que se estima lleva con nosotros más de 10.000 años, y actualmente es una de las plantas más cultivadas en todo el mundo.

Este grano está compuesto de hidratos de carbono, un alto valor de proteínas (MÁS DE 13g por cada 100), y  minerales como Zinc, calcio, magnesio y hierro y vitaminas del grupo B como la B3, B5 y B9, que favorecen la salud de los tejidos.

Es una buena fuente de fibra,  con casi 7g por cada 100, por lo que es un gran aliado a la hora de mantenernos saciados durante más tiempo y además ayuda al tránsito intestinal.

En comparación con el arroz blanco, el trigo tiene el doble de proteínas y más de 5 veces su fibra.

Las setas añaden un extra de proteinas y fibra y una textura que combina perfectamente con el trigo.

Esta receta es además para todos los bolsillos: el trigo 1.99€ (todo un paquete de 500g), las setas congeladas 1.59€; lo que sumado a el resto de verduras, e ingredientes en pequeñas cantidades, no suman más de 6€ unas 6 o 7 raciones. ¡A menos de 1€ por plato!, y lo mejor es que se puede congelar y calentar en microondas.

Un plato ideal para llevar a la oficina o tener de reserva en el congelador.

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Risotto vegano de trigo y setas ¡Sin queso ni mantequilla! Yum
Este risotto vegano es un poco atípico, no lleva queso, ni mantequilla, ni arroz... Sí, estaréis pensando que eso entonces no es un risotto. Pues no, no lo es ¡es su versión mejorada!, más saludable y natural, ¡y si lo quieres sin gluten solo tienes que usar trigo sarraceno!
Tiempo de preparación 20 minutos
Raciones
Raciones
Ingredientes
Tiempo de preparación 20 minutos
Raciones
Raciones
Ingredientes
Instrucciones
  1. Picar las verduras en cubitos y pochar durante unos 2 minutos hasta que se ablanden
  2. Añadir las setas congeladas y esperar 3 minutos con la tapadera para que se suelten y descongelen.
  3. Una vez estén las setas sueltas, añadir el trigo y las especias, e inmediatamente añadir el caldo de verduras, o en mi caso un vaso de agua y el cubito de caldo de verduras.
  4. Cocer durante 10 minutos a fuego medio, removiendo cada poco tiempo. Si fuese necesario añadir más agua o caldo vegetal, pero siempre poco a poco, esperando a que el trigo lo absorva antes de añadir más. Hay que tener en cuenta que la verdura también soltará agua, por lo que no te apresures a añadir mucha cantidad, es preferible ir echando conforme vaya necesitando la receta.
  5. Una vez que el trigo esté cocido, añadir la levadura nutricional y corregir de sal y pimienta.
Notas de la receta

Si os gusta más cremoso podéis añadir un poco de nata de soja.

Si lo queréis con más sabor a "queso", añadid un par de cucharadas más de levadura nutricional.

 

 

 

 



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