Macarrones con champiñones y puerro
¿Harto de los tradicionales macarrones con tomate? Hoy os traigo una receta de pasta vegana muy fácil, diferente, y más light que el simple ‘tomate frito’ : Pasta con champiñones y puerros.

Esta receta es original, muy sencilla y rápida. ¡Tan solo 30 minutos! Los ingredientes son además económicos y se encuentran en cualquier supermercado. ¿Quieres ir directamente a la receta de pasta con champiñones y puerros? ¡Ve al final del post!
También puedes echar un vistazo a otras recetas de pasta veganas como esta boloñesa vegana de soja texturizada.
Un poco de información nutricional ¿Sabías que… ?
Los champiñones, tienen muy pocas calorias, tan solo 22kcal por cada 100g, y son además una fuente de potasio, lo que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Tanto los champiñones como los puerros son ideales para dietas hipocaloricas y además ¡muy buena fuente de fibra!
Los puerros son a su vez, un buen aporte de calcio y vitaminas del grupo B, que ayudan a un buen sistema inmunitario. Además tienen 1.8g de fibra, y son bajos en calorías. ¡Y aportan un sabor delicioso!

La pasta aporta hidratos de carbono complejos que dan la energía necesaria a nuestro organismo.
¡Ojo!, No te vengas arriba echando macarrones a la olla, que sabemos cómo acaba siempre con la frase… «Para lo que queda, ya lo termino».
Una ración de pasta para una persona debería estar entre los 70g y 100g de pasta seca. ¡No te pases!
Consejo: Ya seas más de macarrones que de espaguetis o viceversa, intenta usar siempre pastas integrales, ya que aportan mayor cantidad de fibra, proteínas y minerales que las pastas refinadas.
Manos a la obra: Macarrones con champiñones y puerros.
En mi caso elegí macarrones para hacer la receta porque era lo que tenía por casa. -Aunque personalmente me declaro más fan de los espaguetis- 🙂

Puedes utilizar la pasta que prefieras y tengas a mano por la despensa. Como se suele decir ‘como Juan palomo… Yo me lo guiso, yo me lo como’ (o algo así era ¿no?). ¡Te va a salir igual de delicioso!
Lo que no se te puede olvidar es el toque «chic» de la ramita de perejil para la presentación, así le da ese estilo «Soy un chef de estrellas michellin».
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Plato | Plato principal |
Cocina | Mediterránea |
Tiempo de preparación | 10 minutos |
Tiempo de cocción | 15 minutos |
Raciones | raciones |
- 500 g Macarrones o pasta de tu elección
- 250 g Champiñones laminados
- 1 Puerro grande unos 300g
- 3 cucharadas de aceite
- 3 dientes de ajo picados muy fino
- 120 ml vino blanco
- 2 Cucharadas de tomillo
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil para decorar
Ingredientes
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- Para empezar, cuece la pasta según las indicaciones del paquete. (este paso era fácil ¿a que sí?)
- Mientras que se cocina la pasta:
- Pica finamente el ajo.
- Pica el puerro, para ello córtalo por la mitad longitudinalmente, y después en rodajas pequeñas.
- En una sartén calienta dos cucharada de aceite a fuego medio.
- Una vez el aceite esté caliente, sofríe el puerro y el ajo durante un par de minutos.
- Añade ahora los champiñones y cocinalos tapados durante 4 minutos a fuego medio-alto.
- A continuación, incorpora el tomillo, el vino, la sal, y la pimienta. Remueve bien y deja cocer durante 10 minutos hasta que vaya reduciendo el líquido.
- Añade los macarrones cocidos (o la pasta de tu elección) a la sartén y remueve bien.
- Sirve con un poco de perejil para decorar.
Consejo: Cuando los macarrones estén cocidos, retíralos del fuego, escúrrelos y échales un chorrito de aceite y remueve bien. Ésto ayudará a evitar que se peguen entre sí.