Flan vegano sin horno ni huevo ¡Receta exprés!
Si llevas un tiempo siendo vegano probablemente habrás pensado en el flan alguna vez, y que nunca más lo volverías a comer, porque claro, ¿Cómo haces flan sin huevo? Pues hoy te traigo la solución: En esta receta os cuento como se hace un flan vegano, sin huevo y sin horno ¡y hasta sin glúten!. ¡Enamórate de nuevo del flan!

El nivel de esta receta es «apto para dummies» ¡No hay postre vegano más fácil y sencillo de preparar!. Podrás hacer este flan vegetal aún si nunca se te han dado bien los postres, y se te quema hasta la pizza precocinada. No te preocupes, ésta receta es apta para ti.
Además de fácil esta receta es rápida, se prepara en menos de 15 minutos y solo tienes que refrigerarlo para que cuaje bien. ¿Sencillo no? ¡Pues manos a la obra!
¿Cómo hacer flan vegano sin horno?
Para hacer un flan vegano como el de esta receta no te hará falta el horno. Gracias a el Agar Agar, un gelificante de origen vegetal, en lugar de pasar los moldes al horno como en las recetas tradicionales, deberás pasarlos a la nevera, dónde se cuajaran.
El agar agar es totalmente natural y se encuentra cada vez con mayor facilidad en las tiendas. En los grandes supermercados, en herboristerias o incluso en tiendas de alimentación asiáticas. Si aún así no lo encuentras puedes siempre ir a amazon (aquí os dejo un enlace para comprar Agar agar), o a tiendas online de alimentación vegana (os dejo otro enlace por aquí).
Gracias a el Agar Agar, en esta receta de flan vegano cambiamos el horno por la nevera ¡Mucho más sencillo!
Otro de los ingredientes un poco «raros» es el arruruz. Es totalmente opcional, sirve como espesante natural. Se obtiene a partir de una raíz y se puede usar también como espesante de salsas y sopas. Os dejo aquí un enlace donde podéis comprarlo en amazon, y en tiendas de alimentación vegana.
Para dar un toque diferente a este flan, le puedes añadir un poco de crema de cacahuetes para darle más sabor a «flan de galletas», o incluso añadir cacao ¡y hacer un delicioso flan vegano de chocolate!
¿Qué te ha parecido?, ¡comenta y comparte!
Tiempo de cocción | 10 minutos |
Tiempo de reposo | 2 horas |
Raciones | flanes |
- 500 ml leche de soja
- 50 g azúcar moreno
- 1 cucharadita esencia de vainilla
- 2 g agar agar en polvo
- 70 g azúcar moreno También puedes sustituirlo por caramelo líquido
- 20 ml agua
- 50 g crema de cacahuete o cacao en polvo (opcional para darle un toque a "galleta")
- 5 g arrurruz (opcional pero mejora la consistencia)
Ingredientes
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- Empezaremos haciendo el caramelo. Para ello derrite en una olla 70g de azúcar a fuego medio. A mi me gusta añadir un poco de agua (20ml) para que no sea completamente duro al enfriarse. Una vez hecho el caramelo, verter en los moldes para flan.
- En una olla calentar el resto de ingredientes (leche de soja, azúcar, crema de cacahuete, agar agar, arrurruz y esencia de vainilla), remover con unas varillas continuamente. Llevar a ebullición y dejar hervir durante 2 minutos.
- Retirar del fuego y verter inmediatamente en los moldes para flan.
- Dejar reposar en el frigorifico entre 1 y 2 horas para que coja consistencia. ¡A disfrutar!
Puedes sentirte libre de añadir más esencia de vainilla, hacerlo con leche de coco en lugar de soja, ¡o incluso añadir cacao en polvo para hacer un flan de chocolate!,
Se puede cambiar la leche de soja por la de almendras?
Hola eva!, si, se podría hacer sin problema con cualquier leche vegetal. El Agar Agar actúa bien en cualquiera de ellas. Tendrá un sabor ligeramente diferente quizás ¡Espero haberte ayudado!, ya me comentas como sale 🙂